Baú Velho: Há 39 anos, o primeiro gol amazonense era marcado no Vivaldão

domingo, 7 de março de 2010 Comments

Foto do Livro Baú Velho (1999), de Carlos Zamith, página 116
     Prestes a ser demolido, o Estádio Vivaldo Lima celebra um fato histórico neste 7 de março: o primeiro gol de um jogador amazonense marcado no estádio, anotado pelo fastiano Zezinho (foto), na vitória sobre a Rodoviária por 2x1, na disputa do Torneio Danilo Areosa, que teve ainda as participações de Nacional e Rio Negro.

Batista, mineiro de nascimento, abriu o marcador para a Rodoviária aos 33 minutos do 1º tempo e Zezinho empatou a partida, aos 14 minutos do 2º tempo. O Fast Clube ainda viraria o marcador, com um gol do paraense Laércio, aos 37 minutos do 2º tempo.

Existem aqueles que preferem polemizar, dizendo que o primeiro gol do estádio Vivaldo Lima foi marcado pelo jogador Caroço, à época da "escolinha" do São Raimundo Esporte Clube, num evento realizado para testar o gramado do estádio, ainda com suas arquibancadas e demais instalações em construção, no ano de 1969. O evento ficou conhecido como "Festival de Futebol", reunindo garotos das escolinhas (categorias de base) dos clubes locais. Mas o estádio só foi inaugurado oficialmente em 5 de abril de 1970.

Outros "primeiros gols"

O primeiro gol oficial do Vivaldo Lima foi marcado por Dario, o Dadá Maravilha, em 5 de abril de 1970, na inauguração do estádio, atuando pela Seleção "B" do Brasil contra a Seleção "B" do Amazonas, na partida preliminar entre os times principais do Brasil e do Amazonas. O Brasil "B" venceu por 4x1 e Dario marcou logo aos 4 minutos de jogo.

Nesse mesmo jogo preliminar Laércio, paraense de nascimento e jogando pelo Amazonas "B", foi o primeiro jogador local a marcar no Vivaldo Lima, empatando a partida aos 21 minutos, ainda no 1º tempo. Laércio também era jogador do Fast Clube.

Danilo Duarte de Mattos Areosa, que emprestou seu nome ao Torneio, foi governador do Estado do Amazonas no período de 1967 a 1970 e estava no exercício quando da inauguração do Vivaldo Lima. Em 1971, ano da disputa do torneio, o governador do Amazonas era João Walter de Andrade.

Ficha Técnica:

Fast Clube 2x1 Rodoviária

Domingo, 7 de março de 1971

Torneio Danilo Duarte de Matos Aerosa

Árbitro: Paulo Bernandes

Gols: Batista 33 minutos do 1º tempo. Zezinho 14 e Laércio 37 minutos do 2º tempo.

Fast Clube: Marialvo; Antônio Piola, Casemiro, Zequinha Piola e Pompeu; Zezinho e Valdocir (Holanda); Laércio, Afonso (Rangel), Édson Piola e Zequinha Paraense.

Rodoviária: Clóvis; Brito, Ubiracy, Pereira e Mário; Gil e Ângelo; Almir, Diquinho (Luis Carlos), Batista e Miguelzinho (Santiago).

Fonte: Livro Baú Velho (1999), de Carlos Zamith, páginas 115 e 116. Via Blog do Teófilo